Защита от болезней

Болезни могут быть причиной серьезного снижения урожая чечевицы и его качества. Наиболее эффективным способом борьбы с ними является соблюдение правильной ротации культур в севообороте. Можно бороться также химическими средствами, но они являются наиболее эффективными на ранних стадиях проявления болезни, или когда применены профилактически. Сложность заключается в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно отличить друг от друга. Условия окружающей среды, повреждения гербицидами могут также вызвать повреждения растений похожие на грибковые болезни, поэтому провести их идентификацию довольно сложно.

фузаріоз

Гнили семян, фузариоз, выпревания, черная ножка, корневая гниль вызываются грибами находящихся в почве и могут повреждать проростки чечевицы. В частности они вызываются такими видами грибов: ризоктониоз (Rhizoctonia), Питиум (Pythium) фузариум (Fusarium), Ботритиниоз (Botrytis). Данные виды патогенов имеются в почвах почти по всей территории Украины и могут инфицировать и убивать растения от прорастания до цветения. Симптомы могут быть такими: плохие всходы, загнивание корней, карликовость, пожелтение, отмирание стеблей. При нормальных условиях данные болезни проявляются на отдельных растениях на поле, и редко вызывают экономически ощутимые потери. Вызвать существенное уменьшение урожая они могут при стрессовых условиях, таких как: засуха, повреждение растений гербицидами и др.

Рис. 1. Чечевица: фузариозная корневая гниль; слева здоровые растения; справа хлоротичные карликовые больные растения (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)
   
teploviy rak

Фузариоз часто можно спутать с тепловым раком, который случается когда молодые всходы чечевицы подвергаются воздействию горячей поверхности почвы. При фузариозе основа стебеля сужается к низу до конца корня боковые корни отмирают растения легко вырываются из почвы. При тепловом раке, проростки вянут очень быстро в очень жаркие весенние дни на стебле на уровне с землей образуется перетяжка, часто из почек находящимися ниже поверхности почвы могут отрастать новые стебли.

К основным методам борьбы с почвенными патогенами принадлежат. Использование для посева высококачественных не зараженных болезнями семян. Соблюдение севооборотов, в которых зернобобовые культуры высеваются на одном и том же месте не чаще чем раз в 4 года. Однако многие из этих патогенов могут выживать в почве, как сапрофиты, даже при отсутствии чувствительного хозяина. Поэтому если существует высокая вероятность инфицирования в результате неблагоприятных условий во время посева, или высокого инфекционного фона на поле, нужно обязательно протравливать семян. Для этого можно использовать протравителей Витавакс ФФ (2,5 л/т) или Ламардором FS400 (0,15-0,2 л/т), Максим XL025 (1,0 л/т) или другие имеющиеся в реестре согласно их инструкции.

Рис. 2. Тепловойй рак (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)
 
fuzarium nas
Рис. 3. Поврежденные фузариозом семена чечевицы (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)
askohitoz

Аскохитоз - является серьезным грибковым заболеванием чечевицы, которое распространяться как с больным семенным материалом, так и с растительными остатками которые остаются на поле. Повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Повреждение проявляется в виде темно-коричневых или серых пятен с черной окантовкой, которые часто имеют мелкие черные фруктовые тела (пуцидии) в центре. Прохладная, дождливая погода способствует инфицированию растений и распространению болезни. Наиболее вредоносной она является для бобов и семян, которые созревают, если в это время случается прохладная и дождливая погода. Очень поврежденные семена теряет товарный вид, а соответственно и товарную ценность. Споры аскохитоза перезимовывают на растительных остатках, поэтому для уменьшения распространения болезни не желательно сеять чечевицу по чечевице. Не желательно также и сокращать ротацию в севооборотах.

Рис. 4. Аскохитоз: поврежденные листья чечевицы (Источник: Saskatchewan Ministry of Agriculture)

 

 

Большинство современных сортов чечевицы характеризуются определенным уровнем устойчивости к аскохитозу. Однако если не соблюдать элементарные профилактических методов существует высокая вероятность возникновения рас грибов, которые преодолеют резистентность к ним. К основным методам борьбы принадлежат. Использование для посева высококачественного не зараженного болезнями семенного материала. Соблюдение севооборотов, в которых зернобобовые культуры высеваются на одном и том же месте не чаще чем раз в 3 года. Если существует высокая вероятность инфицирования, в результате высокого инфекционного фона на поле, или зараженности семян нужно обязательно протравливать семян. Для этого можно использовать протравители с действующими веществами: карбендазим, беномил, карбатин, иподион, тиобендазол, металаксил и другие. Для посева можно использовать семена при зараженности аскохитозом не более 10%.

Рис. 5. Повреждение аскохитозом на бобах чечевицы (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)

При выявлении болезни в поле на начальных ее стадиях, или когда складываются благоприятные погодные условия для ее распространения (посевы густые, на протяжении последнего времени часто шли дожди, и по прогнозам дождливая погода сохранится еще, по крайней мере, 5 дней) нужно обрабатывать посевы фунгицидами. Для этого можно применять фунгициды группы стробирулинив имеющие в своеми составе действующее вещество типа: азоксистробин, демоксистробин, пираклостробин. Но существуют данные о возникновении резистентности у гриба к этим препаратам, поэтому при возникновении необходимости проводить повторные обработки посевов нужно применять фунгициды других химических групп (каптафол, хлороталонил, метирам, фольпет).
Обычно одной вовремя проведенной обработки достаточно для защиты чечевицы от болезней, но когда погода благоприятна для распространения болезни, а сорт чувствителен к ней до трех обработок нужно сделать для защиты посева.

 

 
Рис. 6. Пораженные аскохитозом семена чечевицы (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   

Антракноз также является серьезной болезнью вегетативной массы чечевицы. Он вызывается грибом Colletotrichum truncatum. Обнаружены две расы этого гриба. Существует ряд сортообразцов чечевицы резистентных к расе 1, резистентных к расе 2 сортообразцов пока не обнаружено. Инфекция проявляется в появлении вдавленных серых или кремовых язв на стебле и на листьях. Нижние листочки желтеют и опадают на землю. Весь стебель постепенно покрывается язвами, и растение полностью теряет листочки. Язвы на стебле увеличиваются и объединяются, вызывая преждевременную гибель всего растения. На местах поражений и мертвых тканях растений могут находиться очень мелкие черные тельца (микросклероции) похожие на пуцидии аскохитоза, но меньше по размеру, в большем количестве и неправильной формы. Поврежденные болезнью места стремительно расширяются и выглядят, как желтоватые или серые заплаты на фоне зеленого поля чечевицы. Распространению болезни способствует теплая и влажная погода. Обычно инфицированные растения погибают, не успев образовать семена. Антракноз распространяется растительными остатками, которые разносятся ветром. На поле он может выживать длительное время в почве. Поэтому для предотвращения распространения болезни севооборот должен быть более расширенным и чечевица не должна попадать на одно и то же поле чаще, чем раз в четыре года.

Химические методы защиты от антракноза такие же, как и против аскохитоза.

 

 

Рис. 7. Листочки чечевицы поврежденные антракнозом (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)
 
Рис. 8. Пятна повреждения антракнозом на посеве чечевицы: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   
antraknoz  
Рис. 9. Посев чечевицы сильно поврежденный антракнозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   
ботритініоз

Другой довольно опасной болезнью является ботритиниоз или серая гниль. Как уже упоминалось выше, он может действовать и как почвенный патоген, а также вызывает гниение стеблей и бобов во время цветения и налива бобов. Этот гриб полифаг и его инокулум присутствует в почвенной среде большинства полей. Но проблемной эта болезнь становится на загущенных посевах, которые склонны к полеганию в прохладную и влажную погоду. Симптомы проявляются следующим образом - листья вянут и опадают, бобы не наливаются, инфицированные места становятся серыми или коричневыми. При комбайнировании мест пораженных болезнью облака серых спор могут подниматься в воздух, и вызывать проблемы с дыханием. Ботритиниоз почти всегда встречается вместе с склеротиниозом (белой гнилью).

Рис. 10. Погибшие всходы чечевицы в рядке вследствие их поражения ботритиниозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   
ботритініоз ботритініоз на насінні
Рис. 11. Боб чечевицы инфицированный ботритиниозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety) Рис. 12. Семена чечевицы пораженные ботритиниозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)
   
склеротиніоз

Склеротиниоз проявляется на посевах чечевицы, созревающей при влажной погоде, которая провоцирует чрезмерный рост вегетативной массы и полегание растений. Высокий риск повреждения чечевицы этой болезнью будет, когда она выращивается в севообороте с другими культурами чувствительными к этой болезни, такими как рапс, горчица, подсолнечник, горох. Все части растения (листья, бобы, стебель, цветки) могут быть повреждены болезнью. Растения старше шести недель более восприимчивы к поражению склеротиниозом. Хотя инфицирование склеротиниозом обычно случается на поздних стадиях развития растений, она может вызвать ощутимые экономические потери, особенно в результате ухудшения качества семян.

Рис. 13. Ранние симптомы поражения чечевицы склеротиниозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   
склеротиніоз  
Рис. 14. Стебли чечевицы поврежденные склеротиниозом: (Источник: Cortesy of the Canadian Phytopathology Soeciety)  
   
стемпфіліум

Довольно часто встречается повреждение чечевицы грибом семьи Pleospora herbarum рода Stemphylium. Это убиквитарный гриб, который повсеместно распространен, может повреждать почти все культуры. На чечевице симптомы проявляются: опадение листьев подобно антракнозу, повреждения на листьях подобные аскохитозу. Болезнь в большинстве случаев проявляется во второй половине лета. Для гриба благоприятной является тепла (25-30 ºС) и влажная погода, но споры могут прорастать и при 5 º С. Гриб может быть причиной образования пятен на семенах, уменьшение размера семян, снижения всхожести семян.

Рис. 15. Повреждение чечевиы грибом рода стемпфилиум: (Источник: Sabine Bannize, CDC)  
   
стемпфіліум  
Рис. 16. Повреждение чечевицы грибом рода стемпфилиум: (Источник:  Saskatchewan Ministry of Agriculture )  
 

Меры борьбы с ботритиниозом, склеротиниозом, и стемпфилиумом как в случае с предыдущими болезнями начинаются с соблюдения севооборотов. Однако следует помнить, что данные патогены могут выживать и при отсутствии чувствительного хозяина (ботритиниоз и стемпфилиум), слеротиниоз может повреждать и другие культуры (подсолнечник, рапс). Сорта с большой вегетативной массой обычно более чувствительны к этим болезням. Существует ряд фунгицидов для борьбы с этими болезнями. Эти болезни часто проявляются в конце вегетации растений, их влияние на урожай в этом случае будет незначительный, поэтому экономическая целесообразность внесения фунгицидов в этом случае под вопросом. Кроме того желаемого эффекта можно не достичь из-за того, что склеротиниоз и ботритиниз проявляются в загущенных посевах куда плохо проникает рабочий раствор. Поэтому более эффективными против этих болезней будут превентивные обработки, основанные на данных о фитосанитарном состоянии поля, особенностям сорта, прогнозу погоды на ближайшее время.

 

    Осмотр посевов

чечевицы на наличие болезней нужно начинать примерно на стадии 10 узлов. В первую очередь нужно просматривать поля с большим риском распространения болезней: поля засеяны зараженным семенами, поля на которых недавно выращивались бобовые или другие чувствительные к этим же болезням культуры, поля засеяные чувствительным к болезням сортом, поля, граничащие с полями на которых могут быть зараженные пожнивные остатки, поля на которых растения подверглись стрессу, изреженные или загущенные посевы. Осмотр нужно проводить чаще, когда складываются влажные погодные условия с частыми дождями. Осмотр проводят минимум в пяти местах поля. Если же поле большое тогда количество мест осмотра необходимо увеличить. Идти нужно в виде буквы М, чтобы покрыть большую часть поля. Ранние симптомы обычно можно заметить в нижней части растительного покрова. Нужно внимательно смотреть на нижние листья и стебель (можно использовать увеличительное стекло). Желательно замечать места повреждения флажками это даст возможность более эффективно контролировать распространение болезни или определять эффективность проводимых фунгицидных обработок.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем более эффективной будет борьба с нею. Правильно проведенный осмотр посевов в лучшей степени поможет выбрать наиболее эффективный фунгицид. В то же время химические повреждения, механические повреждения, недостаток питательных веществ, повреждения вредителями и почвенными патогенами могут быть ошибочно приняты за листовые болезни. Неправильное и несвоевременное применение фунгицидов, или когда для этого нет, особой, необходимости является причиной значительных экономических потерь. И является одной из причин развития резистентности к ним у грибов.

Желательно по возможности придерживаться фитосанитарной чистоты поля. Перед тем как заходить на поле нужно надевать чистую обувь, нельзя переносить больные растения с одного поля на другое.

Применение фунгицидов с различным способом действия, использование новых фунгицидов (или новых смесей существующих фунгицидов), когда они появляются на рынке, будет способствовать более эффективной защите растений от патогенов, и уменьшать риск возникновения резистентности к ним.

 

Copyright © 2012 Кулинич А.А. [ Главная ][ Об авторе ][ Контакты ][ Продукция ][ Трейдеры ]